Технический надзор устройств газа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 23 » Молдавия рассчитывает, что при форс-мажоре Украина поделится с ней газом из "внутренних резервов"
08:25
Молдавия рассчитывает, что при форс-мажоре Украина поделится с ней газом из "внутренних резервов"
Власти Молдавии рассчитывают, что случае полного прекращения поставок российского газа через территорию Украины, республика сможет на протяжении полугода получать газ из "внутренних резервов Украины". Об этом сообщила в интервью румынскому информационному агентству Mediafax глава МИД Молдавии Наталья Герман.

"У нас есть договоренность с Украиной: в случае возможного прекращения поставок газа из России на Украину и, соответственно, в Молдавию, мы сможем на протяжении шести месяцев получать газ из внутренних резервов Украины, которая имеет множество газовых хранилищ на случай форс-мажора", - заявила Герман.

В то же время, по словам главы молдавской дипломатии, в Кишиневе рассчитывают на скорейшую сдачу в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены. При этом Герман признала, что выведение его на полную мощность к настоящему времени является лишь проектом, на реализацию которого понадобятся дополнительные финансы и время.

Свободная пресса Электрический стул Порошенко Крым: пляжный сезон проваливается Россия-Бельгия: Капелло промахнулся…

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия в настоящее время закупает у России 100% потребляемого ею газа и не имеет альтернативных источников поставок. С августа текущего года планируется начать поставки незначительных объемов природного газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. По расчетам молдавских властей, это может снизить зависимость Молдавии от российского "голубого топлива" со 100% до 95%, при этом "румынский газ" смогут получить лишь жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Вместе с тем в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. А в случае приостановки поставок газа из России, по данным Бухареста, внутренних резервов страны хватит не более чем на 6 месяцев.

Просмотров: 20 | Добавил: tamrandper1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz