Технический надзор устройств газа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 23 » Падший рубль: девальвация по плану
00:41
Падший рубль: девальвация по плану
-->

Бойтесь желаний, ибо они исполняются. Многие российские экономисты и чиновники мечтали, чтобы рубль не зависел от цен на нефть. Мечта сбылась: теперь рубль слаб даже при дорогой нефти. Почему так?

Всю уходящую неделю нефть торговалась на максимумах с ноября-декабря 2014 года — в районе 78—80 долларов за баррель марки Brent. В прошлый раз, поздней осенью 2014 года, когда нефть стоила столько, курс доллара в России находился в районе 45 рублей. Сейчас — в районе 62. То есть масштабы ползучей девальвации за три с половиной года составили почти 30%. Рубль в России теперь слабеет независимо от нефтяных котировок. Даже еще в конце июня 2017 года при нефти по 44 доллара за баррель рубль стоил дороже, чем сейчас, — около 60 рублей.

Сравнивать курс рубля к доллару при нынешней цене на нефть с тем, который был при такой же цене в ноябре 2014 года, не просто корректно, но и очень показательно. К концу 2014 года рубль уже обвалился из-за «геополитики» и начала войны санкций. С тех пор никаких внешних факторов такой же силы не возникло. Более того, страна перешла к свободному курсу рубля. У нас рекордно низкая инфляция. У нас (в том числе благодаря новому затяжному витку роста цен на нефть) растет положительное сальдо торгового баланса. А рубль все равно слабеет.

Слабеет он по воле самого государства. Вот вам пример. Статистика ЦБ — данные официальнее некуда: за январь — март 2018 года Россия получила 5,6 млрд долларов дополнительных доходов от нефти, 2,7 млрд — от нефтепродуктов, 1,3 млрд — от газа; общий приток валюты от экспорта вырос на 16,7 млрд долларов по сравнению с прошлым годом. 13,3 млрд (80% этого общего притока валюты) изъял в резервы Минфин. Фактически российские власти ведут политику управляемой девальвации рубля. Откачивают валюту с рынка, пополняя бюджет и защищая государственные финансы от влияния возможных новых санкций.

Есть у ослабления рубля и еще одна важная государственная задача. Пока президент своим указом требует от российской экономики расти темпами выше среднемировых (то есть больше чем на 3,8% в год), она не дотягивает и до 2%. Из-за слабых результатов экономики в I квартале 2018 года прогноз экономического роста на весь год в 2,1%, заложенный в базовый сценарий Минэкономразвития, будет снижен, сообщил 16 мая и. о. главы МЭР Максим Орешкин. «Ситуация в экономике не очень хорошая», — сказал Орешкин, едва ли не рекордсмен России среди экономических чиновников по излучению публичного оптимизма на единицу высказывания. Весь прошлый год он уверенно говорил, что наша экономика вырастет на 2% и даже выше. В итоге еле-еле вышло 1,5%, да и то на фоне эффекта низкой базы из-за двухлетнего спада. В I квартале 2018 года, по данным Росстата, этот показатель уменьшился до 1,3%, а по оценке МЭР — и вовсе до 1,1%.

На таком фоне разгон инфляции (Минэкономразвития уже повысило прогноз роста цен на 2018 год до 3%) и планомерное ослабление рубля — единственный шанс хоть на какое-то ускорение экономического роста. Политический климат в России и вокруг нее таков, что никаких фундаментальных оснований наращивать инвестиции в страну даже у российского бизнеса, не говоря про иностранный, нет. Надеяться на взрывной рост потребительского спроса как на фактор разогрева экономики тоже не приходится: у населения просто нет столько денег, чтобы потреблять резко больше, чем сейчас.

Масла в огонь подливают депутаты своими абсурдными антисанкционными законопроектами. Дело дошло до того, что бюро РСПП (которое трудно заподозрить в оппозиционности и диссидентстве) опубликовало заявление, призвав не принимать закон о введении наказаний для российских компаний за «исполнение иностранных санкций». По мнению представителей крупного российского бизнеса, наши компании из-за такого закона попадают в двойной капкан: нарушение санкций грозит им вторичными санкциями за рубежом, а следование им — уголовной ответственностью в России (сроком до четырех лет).

Так что в нашей стране с непредсказуемым прошлым, настоящим и будущим можно уверенно говорить о том, что при сохранении нынешних тенденций рубль и дальше будет постепенно (не слишком быстро, чтобы не пугать народ) дешеветь даже при дорожающей нефти.

Управляемая девальвация становится главным инструментом стимулирования экономического роста в стагнирующей российской экономике. Более естественные факторы при таких санкциях и контрсанкциях, такой политике, такой судебной практике по отношению к бизнесу, таком инвестиционном климате просто не работают.

www.banki.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 18 мая 2018.

Просмотров: 12 | Добавил: tamrandper1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz