Технический надзор устройств газа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » Почему Россия вдруг решила поставлять Украине дешевый газ?
10:21
Почему Россия вдруг решила поставлять Украине дешевый газ?

Правительство России решило, что газовый гигант „Газпром“ предоставит скидку на поставки природного газа Украине сроком на три месяца. Согласно условиям соглашения Украина будет платить 248 долларов вместо 329 за 1000 кубических метра.

Все остальные условия, идентичны тем, что договорены между компаниями „Газпром“ и „Нафтогаз“ в так называемом „зимнем пакете“.

Сделка кажется странной, потому что Россия в то же время поддерживает восстание пророссийских сепаратистов в Украине. Конфликт является разрушительным для экономики Украины, так почему же вдруг Россия предлагает помощь стране?

На прошлой неделе Европейская комиссия направила письмо правительству России с просьбой рассмотреть вопрос о возможности предоставления скидки Киеву на поставки газа из России – например отмены экспортной пошлины, которая в настоящее время 100 долларов за тысячу кубометров газа.

В ответ Россия обратилась к Газпрому с просьбой снизить цены для Украины – намек на то, что Россия пытается охладить напряженность в регионе и тем самым облегчить международные санкции и страна смогла выйти из этого экономического спада.

Международный валютный фонд прогнозирует, что ВВП России сократится на 3% в этом году и еще на 1% в 2016 году из-за санкций и падения цен на нефть.

Контракты на поставку газа между двумя странами имеют давнюю историю конфликтов. Газовые соглашения между двумя странами уже давно стали причиной столкновений. Украина использовала 58% импортированного газа из России в 2013 году для внутреннего рынка, в то время как Москва неоднократно использовала эти газовые преференции в качестве средства для политических уступок со стороны Киева.

Газовое соглашение при посредничестве бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко и президента России Владимира Путина в 2009 году не удалось, так как оно было несправедливым. Это закончилось приговором Тимошенко к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 миллионов долларов (система уголовного правосудия в Украине очень политизирована).

Тем не менее, в следующем году, новое пророссийское правительство сумело обеспечить 30% скидку на импорт газа в обмен на аренду Россией черноморского порта Севастополя (Часть Крыма, которая в настоящее время аннексирована Москвой).

Киев провел последние месяцы, пытаясь отучить себя от использования московской трубы, покупая больше газа из Европы. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил в прошлом месяце, что страна возьмет в долг 1 млрд. долларов, используя государственные гарантии для того, чтобы перевести страну на европейские поставки газа. Проблемы Киева с финансированием, однако, означает, что процесс, вероятно, займет больше времени, чем ожидалось.

Европейская комиссия и Украина хотят, чтобы скидка Газпрома была сроком на шесть месяцев. Предложение России – не более чем на три месяца. Российская газета „Коммерсант“ сообщает, что сделка, вероятно, будет осуществлена, так, как украинский спрос, скорее всего, продолжит стремительно сокращаться, если конечно Газпром не согласится на более низкие цены.

Это происходит в критическое время для Киева, когда он начинает реализацию амбициозного плана об экономических реформах, согласованных с МВФ в рамках спасительного пакета для страны. Часть этого соглашения предусматривает реструктуризацию долга страны, что может привести к значительным потерям для кредиторов.

Кредит на сумму в 3 млрд. долларов, который Украина взяла у России, из суверенного фонда благосостояния (срок погашения которого истекает в декабре) является одним из долгов, которые могут быть пересмотрены. Киев стремится снизить свои выплаты на 5,2 млрд долларов в 2015 году. Так как кредит считается „государственным долгом“, одностороннее невыполнение со стороны Украины нарушит правила МВФ, что означает, что МВФ прекратит предоставлять финансирование.

Таким образом, Россия фактически имеет право вето на спасительный пакет ее соседей.

* Исследование опубликовано в газете „Business Insider“, перевод Алёна Тошева

Просмотров: 12 | Добавил: tamrandper1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz