«Нафтогаз» может вновь столкнуться в 2018 году с риском невыполнения принципа take-or-pay (обязательного отбора) по контракту с «Газпромом», пишет "Коммерсант". Произойти это может из-за того, что поставки на Украину начнутся не раньше марта, что не позволит «Нафтогазу» отобрать положенные 4 млрд кубометров в год. В данный момент пути решения проблемы согласовываются.
Расчет среднесуточных объемов закупок газа будет производиться по схеме, закрепленной в контракте от 2009 года: годовой объем топлива делится по кварталам с учетом сезонности, после чего квартальный объем делится на число дней в квартале. Отклонения от полученного среднесуточного значения допускается в пределах 6%, сообщает издание.
<
... Читать дальше »
Открывая встречу, глава островного региона отметил важную роль предприятий нефтегазового сектора в формировании бюджета Сахалина и Курил. Он подчеркнул, что областные власти заинтересованы в стабильной работе нефтяников и готовы оказать необходимую поддержку.
«Эксон Нефтегаз Лимитед» - оператор нефтегазового проекта «Сахалин-1», предусматривающего добычу нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин на основе соглашения о разделе продукции. Участники консорциума: ExxonMobil (30% акций), ПАО «НК «Роснефть» (20%), индийская компания ONGC (20%) и японская SODECO (30%).
Как доложил главе островного региона Стивен Батт, в рамках проекта в течение первых пяти месяцев текущего года среднесуточная добыча нефти находилась на хорошем уровне - 211 тысяч баррелей нефти в сутки. В июне она еще более возросла. В результате по итогам года в региональный и ф
... Читать дальше »
Полный выход на проектную мощность обеих ниток газопровода «Турецкий поток» затянется, как минимум, на три года в силу объективных инфраструктурных ограничений, которые есть в данном проекте – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
Россия активно строит две нитки «Турецкого потока»" data-author="Газпром" data-owner="gazprom.ru" Судьбу второй ветки "Турецкого потока" решат переговоры России и Европы">
Россия активно строит две нитки «Турецкого потока»
27 декабря в заливе Чесапик на встречных курсах прошли рядом друг с другом два танкера-газовоза. Один из которых повез СПГ, произведенный на американском заводе Cove Point, в Азиатско-Тихоокеанский регион, а второй вез СПГ из Нигерии – как ни странно, тоже в Cove Point, но не завод, а на расположенный тут же регазификационный терминал.
Странно, но только на первый взгляд. СПГ-завод Cove Point, принадлежащий компании Dominion Energy, был построен на банковские средства, обеспечением кредитов стали долгосрочные контракты с несколькими японскими и индийскими компаниями. До окончания срока этих контрактов завод Cove Point будет выполнять обязательства перед иностранными компаниями, которым нет никакого дела о проблемах американских потребителей газа. То есть завод как бы американский, вот только работает он не на интересы США, а на интерес
... Читать дальше »