Технический надзор устройств газа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
tamrandper1971
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 28 » Кто заплатит за дедолларизацию российской экономики
13:32
Кто заплатит за дедолларизацию российской экономики

Правительство разработало план по стимулированию перевода расчетов во внешнеэкономической деятельности отечественных компаний на валюты, альтернативные доллару. План предлагается в ситуации, когда весь мир определяет цены товаров, торгует и обменивается инвестициями в величинах, номинированных в долларах – по сути, мировой резервной валюте. Отказ от использования в мировой торговле единой базовой валюты и переход на фрагментированные валюты расчетов могли бы принести существенный рост транзакционных издержек в международной торговле, а главное – лишить рынки прозрачного общепризнанного механизма формирования единых мировых рыночных цен на ключевые товары и услуги. Именно по этой причине доллар сохраняет свои позиции валюты расчетов в мировой торговле, даже несмотря на угрозы властей США использовать его в качестве санкционного инструмента. Именно с этой точки зрения и надо рассматривать успешность намерений отдельно взятого суверена простимулировать национальные компании перейти во внешнеторговом бизнесе на расчеты в иных валютах.

На мировых диверсифицированных конкурентных рынках товаров и услуг всегда есть возможность найти альтернативных по критерию цена – качество партнеров по поставкам или услугам. Это выражается в конкуренции закупок. Если на таких рынках кто-то захочет навязать покупателю особые условия, в частности использовать в расчетах не используемую широко валюту, то скорее всего он постарается найти другого контрагента, работающего на общепринятых удобных условиях, или же для начала предложит компенсировать ему затраты и риски перехода на нетрадиционные расчеты. Иными словами, перевод торговых сделок на маргинальную валюту (т. е. валюту, которая не применяется широко в мировой торговле) можно осуществить либо в рамках примитивного бартера, либо когда инициатор валюты расчета возьмет на себя все риски волатильности и конвертируемости маргинальной валюты, предлагаемой для расчетов.

На рынках, где поставщик исторически имеет существенную долю, например «Газпром» на рынке торговли природным газом в Европе, шансы достичь соглашения о расчетах в иной, чем доллар, валюте повыше. Действительно, поскольку в Евросоюзе домашние хозяйства платят за потребляемый газ в евро, то «Газпрому» договориться об оплате поставок газа в Европу в этой валюте легче. Так, собственно, и происходит, часть его поставок сегодня оплачивается в евро. И происходит это по взаимному согласию и к обоюдной выгоде сторон: «Газпром» импортирует товары и услуги из Евросоюза и расплачивается в евро, а страны Евросоюза получают выручку от снабжения газом потребителей в той же валюте. Однако и в этом случае изначально цена за 1000 куб. м газа номинирована в долларах. Причина – газовый рынок Европы хоть и большой, но по объему на мировом рынке не доминирует, поэтому котировки газа в мире для сопоставимости все-таки определяются в долларах и либо привязаны к цене нефти в долгосрочных контрактах, либо определяются биржевым механизмом.

Таким образом, в условиях, когда весь мир торгует и рассчитывается преимущественно в долларах, вряд ли возможно без большого ущерба и разрушения наработанных внешнеторговых связей перейти в одиночку на расчеты не в долларах, а в другой валюте.

Мы уже услышали заверения в том, что никто это делать и не собирается, а именно заставлять коммерческие компании отказываться от доллара власти не хотят, а надеются экономически простимулировать их к использованию альтернативных доллару валют. Другими словами, заплатить соответствующую цену за счет средств налогоплательщиков. Если это так, то данный проект выглядит затратным; и скорее всего гора предлагаемых мер родит мышь.

Автор — профессор Высшей школы экономики

Просмотров: 16 | Добавил: tamrandper1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz