Предполагаемый вид СПГ-терминала в бухте Лавака. Графика: Lavaca Bay СПГ
Проекты по строительству терминалов сжиженного природного газа в США потеряли свою конкурентоспособность из-за обвала нефтяных цен. Одним из первых официально приостановленных стал проект компании Excelerate Energy. Еще 13 подобных проектов в США также находятся под угрозой срыва. Компании, планировавшие построить регазификационные терминалы в США, столкнулись с серьезными проблемами. На фоне падения нефтяных котировок исчезла экономическая целесообразность их строительства. Американская Excelerate Energy объявила о планах по приостановке проекта по строительству СПГ-терминала в бухте Лавака на побережье штата Техас. Предполагалось, что данный проект станет первым реализованным плавучим СПГ-терминалом в США.
Предполагаемый вид СПГ-терминала в бухте Лавака. Графика: Lavaca Bay СПГ
"Газпром" ожидает сохранения тенденции роста экспорта газа в Европу в 2017 году, заявил журналистам председатель совета директоров компании Виктор Зубков.
"Я думаю, что вырастет (экспорт). Зима должна быть суровой", – сказал Зубков журналистам, отвечая на вопрос, прогнозируется ли "Газпромом" увеличение экспорта газа в Европу в 2017 году.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих
... Читать дальше »
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, успеет ли Газпром построить газопроводы Северный поток 2 и Турецкий поток к 1 января 2020 года, когда официально заканчивается транзитный договор с Украиной (этот договор сейчас в стадии расторжения, но как сказал Миллер, это займёт 1,5 - 2 года, так что то на то и выйдет).
Транзит газа через Украину составил в 2017 году 93 млрд кубометров. Турецкий поток имеет мощность 31 млрд кубометров газа в год и Северный поток 2 - 55 млрд кубометров. В сумме 86 млрд кубометров. Не хватает 7 млрд кубометров мощности для замещения трубы через Украину. Собственное потребление Украины в 2017 году составило 28 млрд кубометров, собственная добыча 21 млрд кубометров, следовательно, Украину купила 7 млрд кубометров газа в 2017 году. Поскольку закупки она вела по реверсу, то ес
... Читать дальше »
Введение в эксплуатацию двух новых ТЭС в Калининградской области болезненно восприняли в соседней Литве: теперь энергетическая система Калининграда способна работать в изолированном режиме и Россия может выйти из электрокольца БРЭЛЛ, не дожидаясь, пока оттуда выйдет Прибалтика. Если раньше Прибалтийские страны рвали связи с Россией, то теперь Россия проводит политику инфраструктурного отмежевания от Прибалтийских стран. И, вопреки демонстративному желанию держаться подальше от восточного соседа, Литве, Латвии и Эстонии совсем не по нраву, что морские порты, трубопроводы и электростанции теперь строятся «в обход» Прибалтики.
В городах Гусеве и Советске на востоке Калининградской области начали работать Маяковская и Талаховская тепловые электростанции. В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию ТЭС принял участие президент России Владимир Путин, что сви
... Читать дальше »
2 июля в оскве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и президента, председателя правления Gasunie Хана Феннема.
В рамках встречи стороны подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области малотоннажного СПГ. Документ предусматривает взаимодействие на рынке малотоннажного СПГ в Европе. В частности, речь идет о реализации совместных проектов по строительству приёмных СПГ-терминалов, СПГ-заправочных станций и иной инфраструктуры.
Участники переговоров также обсудили возможность реализации совместного пилотного проекта по созданию приемного СПГ-терминала малой тоннажности в Северо-Западной Европе. Терминал будет использоваться для хранения, транспортировки и реализации СПГ в качестве бункеровочного и автомобильного топлива, а также в качестве энергоносителя для автономной газификаци
... Читать дальше »