![](/_nw/15/s63713393.jpg) События прошлых выходных могут означать начало серьёзной дестабилизации целого Балканского региона.
"Одно дело сложная внутриполитическая история, другое то, что стало уже очевидно всему миру, а именно то, что Южный поток придёт в Грецию", — о событиях в минувшие выходные в Куманово в северной Македонии говорит Клемен Грошель с Факультета социальных наук.
"Если поток ведут в Грецию, возникает вопрос о том, в каком направлении он пройдёт до Юго-Восточной Европы, которая является целью трубопровода. Если трубопровод нужно провести в Сербию, к чему исходя из инвестиций, Газпром и стремиться, есть два возможных пути — один проходит через Болгарию, другой через Македонию".
Болгария не на стороне проекта, в то время как Македония
...
Читать дальше »
|
Сочи. Разногласия между Россией и Белоруссией по газовому вопросу остаются. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Он отметил, что переговоры продолжаются. "Белоруссия давно должна была погасить долг за газ, а не накапливать его", - добавил вице-премьер.
Ранее Дворкович сообщал, что сумма долга Белоруссии за поставки российского газа по состоянию на 28 января достигла порядка 550$ млн.
С начала 2016 г. Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить 73 доллара за 1 тыс. куб. м вместо 132 долларов. В ответ на недоплату Белоруссией около 300 млн долларов за поставленный газ РФ более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.
В конце 2016 г. Белоруссия перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстанов
...
Читать дальше »
|
![](/_nw/15/s28541640.jpg) Желание российского руководства играть активную роль на Ближнем Востоке чревато тем, что Москва может ввязаться еще в одну войну. Выбирать приходится снова между плохим и очень плохим сценарием. Соблазны момента Станет ли Москва вмешиваться в ирано-саудовский политический конфликт, вспыхнувший после казни в Саудовской Аравии (КСА) шиитского клерика Нимра аль-Нимра? Соблазн велик. С одной стороны, речь идет об Иране, одной из немногих стран в регионе, которые хоть и с натяжкой, но можно отнести к пророссийски настроенным. Более того, что в Москве, что в Тегеране политики все чаще употребляют слово «партнерство», характеризуя двусторонние взаимоотношения, а некоторые даже говорят о формировании некоего блока Россия — Иран. На этом фо
...
Читать дальше »
|
![](/_nw/15/35532881.jpg) Белорусское газотранспортное предприятие "Белтрансгаз" после приобретения "Газпромом" 100% акций предприятия перевело областные газовые предприятия Белоруссии на оплату природного газа в валюте, сообщил генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Майоров на пресс-конференции в пятницу в Минске.
"Они (областные предприятия) начиная с января рассчитываются в валюте", - рассказал Майоров.
Он уточнил, что в валюте "Белтрансгаз" получает от облгазов средства, необходимые для расчетов с "Газпромом". "Что касается наценки, то они платят в белорусских рублях", - пояснил Майоров.
"Акцент смещается на приобретение валюты на облгазы. Это снимает с нас валютные риски", - добавил он.
При этом Майоров отметил, что после того, как "Газпром" стал стопроцентным владельцем "Белтрансгаза", процентные ставки Белгазпромбанка ("Газпрому" и Газпромбанку принадлежат равные дол
...
Читать дальше »
|
![](/_nw/15/49559355.jpg)
4 августа председатель совета директоров ООО "Иркутская нефтяная компания" Николай Буйнов встретился с Главой Якутии Егором Борисовым.
«Для нас большая честь работать на территории Якутии, – сказал Николай Буйнов в начале встречи. – Мои родители строили БАМ. Я вырос в Восточной Сибири, после учёбы по распределению вернулся в Иркутскую область».
В 2012 году Иркутская нефтяная компания пришла в Якутию, за это время были открыты два месторождения. Пока на лицензионных участках ведутся геологоразведочные работы – бурение и сейсморазведка. Подрядчиками выступают местные компании.
Глава Якутии актуализировал необходимость бережного отношения к недрам республики, уважительного отношения к местному населению, сообщила пресс-служба правительства республики.
Представители ИНК отметили, что Якутия показывает очень хороший пример в вопросах э
...
Читать дальше »
|
![](/_nw/15/16054813.jpg)
Энергокатастрофа в Японии, а также беспорядки в Ливии привели к перестановке сил на европейском газовом рынке. Избыток предложения сжиженного природного газа ( СПГ) в марте сократился, так как значительные объемы его направляются в пострадавшую от землетрясения Страну восходящего солнца. Более того, цены на спотовом рынке сейчас превышают контрактные цены «Газпрома», что дает ему еще один аргумент в отстаивании своих позиций на переговорах с потребителями. Мировой объем производства СПГ составляет 330—340 млрд куб. м газа в год. При этом до недавних пор предложение превышало спрос на 20—30 млрд куб. м. Однако после землетрясения в Японии профицит предложения постепенно сокращается. В настоящее время в стране из строя выведено 11 реакторов, что, естественно, обостряет ситуацию и стимулирует спекуляционные процессы на мировом не
...
Читать дальше »
|
![](/_nw/15/31901982.jpg) Палата представителей конгресса США приняла резолюцию о противодействии строительству газопровода «Северный поток – 2» и введении санкций. Документ принят всеми конгрессменами во вторник, 11 декабря.
С их точки зрения, «Северный поток – 2» является существенным шагом назад с точки зрения европейской энергобезопасности и интересов США. Документ также призывает страны Евросоюза отказаться от строительства газопровода.
Кроме того, президента США Дональда Трампа законодатели призвали «принять все возможные меры для поддержки европейской энергобезопасности путем диверсификации (энергоносителей. — Ред.) для снижения зависимости ЕС от РФ», сообщает ТАСС.
Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство газопровода от России до Германии по дну Балтийского моря с
...
Читать дальше »
| |