Евгений Дод прилетел в Амурскую область для оценки на месте гидрологической обстановки и состояния Зейской и Бурейской ГЭС и принятия оперативных решений на месте. Водохранилища этих станций приняли на себя основной удар стихии, забрав 45% пришедшей вместе с паводком «сверхвысокой воды».
Накануне глава компании доложил президенту РФ Владимиру Путину о результатах пропуска первого этапа паводка на Зейском и Бурейском гидроузлах, а также о подготовке к приему новой волны паводковых вод, вызванных надвигающимся на Дальний Восток мощным циклоном. Президент РФ поддержал меры, предпринимаемые компанией в условиях ЧС, и поручил Е. Доду с учетом особой важности и сложности ситуации продолжать активную работу по предупреждению разрушительных последствий наводнения.
Е. Дод, четыре дня назад вернувшийся из зоны наводнения, доложил Владимиру Путину, что гидротехнические сооружения станций работают в штатном режиме. С самого начала аномального паводка персонал ГЭС переведен в режим повышенной готовности, усилен контроль за состоянием объектов, постоянно ведется мониторинг гидрологической ситуации. На станциях ежедневно проходят оперативные совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием МЧС, Амурского БВУ и руководителей регионов.
Помимо работы по поддержанию безопасного функционирования станций, сообщил руководитель РусГидро, компания продолжает масштабную программу по оказанию помощи жителям и органам власти пострадавших районов. В частности, компания выделяет 100 млн рублей для решения неотложных задач по ликвидации последствий наводнения. Приоритетом в расходовании средств будет адресная помощь жителям пострадавших населённых пунктов, также будут приобретаться инструменты и строительные материалы для проведения восстановительных работ. В рамках тесного сотрудничества с МЧС в Благовещенск спецрейсом отправились приобретенные на средства РусГидро спасательные средства и моторные лодки.
В городе Зея Амурской области открылась общественная приемная для жителей Амурской области, пострадавших от сильнейшего за последние десятилетия паводка, в которой у жителей будет возможность обратиться непосредственно к руководству ОАО «РусГидро».
Гидроэлектростанции ОАО «РусГидро», расположенные на Дальнем Востоке, продолжают сдерживать наводнение, вызванное аномально высоким паводком. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС удержали в своих водохранилищах более 45% приточности, серьезно снизив возможные последствия для населенных пунктов, расположенных ниже по течению рек.
|