Технический надзор устройств газа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Газпром намерен построить газопровод «Якутия - Хабаровск»
16:57
Газпром намерен построить газопровод «Якутия - Хабаровск»
Якутск. Руководство ОАО «Газпром» намерено освоить якутское нефтегазоконденсатное Чаяндинское месторождение и уже направило властям Якутии декларацию о намерении строительства магистрального газопровода «Якутия - Хабаровск». Об этом  сообщил в среду представитель пресс-службы президента и правительства республики.
По словам собеседника агентства, «Газпром» направил правительству Якутии «Декларацию о намерениях строительства объектов магистрального транспорта газа Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения».
«В скором времени намечается приезд в республику заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова. За время его рабочей поездки в Якутию планируется подписание договора об участии Газпрома в социально-экономическом развитии Якутии. Также будет согласован план совместной работы республики и компании», - рассказал представитель пресс-службы. 
Он рассказал, что в декларации о строительстве газопровода «Якутия-Хабаровск» представлены два возможных варианта прокладки.
«По первому варианту газопровод должен быть проложен вдоль трассы нефтепровода ВСТО. На участке от города Алдана до границы с Амурской областью трасса магистрального газопровода пройдет вдоль Амуро-Якутской магистрали и автодороги Сковородино - Якутск. В таком случае протяженность трассы по территории Якутии составит 1 тыс. 312 километров, а общая протяженность магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск» - 2 тыс.965 километров», - сообщил собеседник агентства.
По его словам, передает РИА «Новости», второй вариант предложен с учетом максимально возможного сокращения протяженности трассы магистрального газопровода.
«Здесь газопровод после пересечения реки Лены должен быть проложен по автономному направлению до Сковородино, где выйдет в коридор транспортных коммуникаций и далее, до конечной точки, пройдет по той же трассе, что и в первом варианте. По второму варианту протяженность трассы по территории Якутии составит 990 километров, а общая протяженность магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск» - 2 тыс. 738 километров», - рассказал представитель пресс-службы.
Он добавил, что каждый из обоих вариантов прокладки газопровода имеет свои преимущества и недостатки.
«Основной недостаток второго варианта - удаленность от инфраструктуры и пересечение ресурсного резервата республиканского значения «Чаруода», а преимущество - это возможность сокращения затрат на строительство магистрального газопровода на 49 млрд рублей», - сказал собеседник агентства, не уточив общую стоимость газопровода.
По его словам, преимуществом же первого варианта является близость к транспортным коммуникациям, линиям электроэнергии, наличие готовых песчано-гравийных карьеров.
«Кроме того, в этом случае магистральный газопровод проляжет через Ленский, Олекминский, Алданский и Нерюнгринский районы Якутии, что создаст условия для газификации этих улусов», - отметил представитель пресс-службы.
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - одно из крупнейших месторождений в России. Оно расположено в Ленском районе Якутии. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн кубометров газа, 68,4 млн тонн нефти и конденсата. Лицензия на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение предоставлена Газпрому в соответствии с распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2008 года.



Просмотров: 7 | Добавил: tamrandper1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz