Технический надзор устройств газа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » «Статойл» может отказаться от добычи в зонах высокого риска в Арктике
07:09
«Статойл» может отказаться от добычи в зонах высокого риска в Арктике
Акционеры норвежского государственного нефтегазового концерна «Статойл» (Statoil ASA) выступили с предложениями о прекращении деятельности компании в Азербайджане, Анголе, Арктике и Канаде. Соответствующие вопросы включены в опубликованную повестку дня ежегодного собрания акционеров компании, которое состоится в норвежском Ставангере 14 мая.
 
«„Статойл“ необходимо прекратить ведение деятельности в Анголе и Азербайджане и направить высвободившиеся средства на исследования, разработку и внедрение возобновляемых источников энергии в Норвегии и в мире, — говорится в поданном одним из акционеров предложении. — С точки зрения этики для компании неоправданно продолжать добычу углеводородов и разработку месторождений в государствах, где формой правления де-факто является диктатура, и где широко распространена коррупция».
 
Совет директоров «Статойл» рекомендует акционерам голосовать против предложения номер 7, которое предусматривает отказ компании от разработки нефтеносных песков, которую «Статойл» сейчас ведет в канадской провинции Альберта.
 
«Разработка нефтеносных песков противоречит долгосрочным интересам „Статойл“, — говорится в предложении другого акционера. — Исключительно высокие выбросы парниковых газов, экономические риски, опасность для окружающей среды и нарушение конституционных прав коренного населения, сопряженные с разработкой нефтеносных песков, делают это направление стратегически неприемлемым».
 
Предложение под номером 8, по которому к настоящему моменту также нет рекомендаций, предполагает отказ «Статойл» от бурения в зонах высокого риска в Арктике, где ликвидация последствий разлива нефти будет затруднена или вовсе невозможна. В настоящий момент норвежским законодательством временно ограничено бурение ближе, чем в 50 км от границы льдов, так как методы, позволяющие ликвидировать разлив нефти подо льдом, пока что малоэффективны.
 
В мае прошлого года на собрании акционеров компании не были приняты два аналогичных предложения, предусматривающих отказ компании от разработки нефтеносных песков в Канаде и ведения деятельности в замерзающих морях Арктики. Прошлогодняя встреча в Ставангере сопровождалась акциями протеста, устроенных организацией «Гринпис» и представителями коренных народов Канады.
 
Вот уже в течение нескольких лет активисты «Гринпис» ведут масштабную кампанию против планов «Статойл» и российской «Роснефти» начать разработку Персеевского шельфового участка в Баренцевом море, а также трех месторождений в Охотском море. Соответствующее соглашение было подписано между компаниями в августе 2012 года и предполагает бурение поисковых скважин в период с 2016 по 2021 годы, - передает http://flashnord.com.
Просмотров: 6 | Добавил: tamrandper1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz